Производство самоклеящихся этикеток

+7 (495) 514-1997

г. Москва
Бирки для проводов и кабелей Согласно действующим отраслевым нормам и правилам, при проведении электромонтажных работ провода, жилы кабелей, подключаемых к приборам и аппаратам, должны быть соответствующим образом промаркированы. Осуществляться маркировка может двумя способами:
  • вручную;
  • с использованием специальных бирок.
Наклейки для маркировки кабеля позволяют оптимизировать маркировочный процесс, минимизировать риск ошибки.

Виды маркировочных бирок

Бирки для маркировки проводов используются в строгом соответствии с нормативными требованиями. Что касается видов маркировочных материалов, в арсенале электромонтажников присутствуют три группы изделий:
  • классические бирки кабельные маркировочные с вкладышем;
  • цельные пластмассовые бирки;
  • бирки из поливинилхлоридных трубок.
Простыми и удобными в использовании, а также недорогими являются маркировочные материалы с вкладышем. При таком способе маркирования проводов обозначения наносятся на плотную бумагу, которая впоследствии вставляется в пазы бирки.
Бирки для маркировки проводов и кабелей. ООО Чекарт

Изготовление и использование бирок из ПВХ трубки

Бирка кабельная из поливинилхлоридной трубки выигрывает оптимальным качеством маркировки. Последняя наносится типографским шрифтом на ПВХ основу. Отрезки трубки, служащие маркировочными материалами, надеваются на отполированную плоскую оправку. Изготавливаются кабельные бирки из трубки с применением термообрабатываемой краски. Она отличается устойчивостью к внешним воздействиям, не выцветает со временем, характеризуется глубиной цвета.

Маркировка специальной липкой лентой

При вторичном монтаже электрических цепей, выполнении ремонтных работ также проводятся предусмотренные электротехническими нормами маркировочные работы. Чаще всего выполняются они вручную. Скорость и качество маркировки позволяют повысить использование специальных материалов. Одним из распространенных решений является специальная маркировочная липкая лента. Бирка для кабеля из подготовленной ленты быстро устанавливается, не отклеивается самопроизвольно в процессе эксплуатации электрической сети. Лента с нанесенной на нее информацией может применяться и при маркировке дополнительных линий, в частности предназначенных для обеспечения объекта связью (телефонные провода, оптоволоконные кабели и т.п.).

Требования к кабельным биркам

Кабельные бирки могут иметь разные формы и обозначения. Последние должны соответствовать типу маркируемой линии. Так, действующими нормативами предусмотрена маркировка силовых кабелей до 1000 В квадратными бирками, свыше 1000 В – круглыми. Треугольными материалами обозначаются контрольные провода. Существуют определенные требования и к креплению бирок. Они предусматривают использование разных материалов в сухих, влажных помещениях, в земле и т.п.
Детально специфика маркировки и требования к биркам изложены в Правилах устройства электроустановок, правилах их технической эксплуатации и действующих СНиП. Нарушение правил маркировки имеет определенные юридические последствия.

Обращаем Ваше внимание на то, что каждый заказ на печать этикеток просчитывается индивидуально. Заказать просчёт Вы можете позвонив по телефону: +7 (495) 514-1997 или воспользовавшись формой просчета заказа.