Заявка на расчёт

Тираж
Материал
Телефон

Этикетки для пищевых продуктов

Вы также можете ознакомиться с этикетками для лекарств по ссылке ниже

Узнать больше о этикетках для лекарств

Компания «Чекарт» изготавливает различные этикетки для пищевых продуктов. Дизайн маркировки для каждой группы товара прорабатывается в индивидуальном порядке. Собственное производство позволяет изготавливать этикетки любыми тиражами в сжатые сроки. Маркировка пищевых продуктов по закону является обязательной. В отличие от самого факта наличия этикетки, в выборе способов этикетирования производители практически не ограничены. Маркировку пищевой продукции крайне сложно унифицировать. Разнообразие средств, технологий, приемов и методов обусловливает широкий ассортимент специальной полиграфической продукции.

Требования к этикетке на товаре

Этикетка пищевого продукта может быть типовой, дизайнерской. Для товаров ежедневного спроса, как правило, применяются наклейки максимально простые, недорогие. Эксклюзивная продукция категории премиум нуждается в маркировке с тщательно проработанным дизайном, содержанием. Технические требования к ней выше. На первое место выходят элементы, отличающие этикетку от конкурентов. В качестве таковых используются частичное ламинирование, тиснение, в том числе фольгой, дизайнерская защитная пленка и т.п.

Кроме стоимости, дизайна и содержания, высокие требования предъявляются заказчиками к качеству этикетки. Это обусловлено спецификой ее применения. Этикетка для пищевых продуктов должна быть экобезопасной. Что касается эксплуатационных свойств, на первое место выходит механическая прочность, устойчивость к внешним воздействиям (температуре, влажности). Особенно это касается этикеток для продукции, нуждающейся в особых условиях хранения.

Виды пищевых этикеток

Современные этикетки на продукты питания классифицируются по используемым для их производства материалам. Самыми распространенными являются:

  • бумажные сухие;
  • бумажные самоклеящиеся;
  • полимерные самоклеящиеся.

По месту расположения на упаковке этикетки делятся на фронтальные, торцевые, дополнительные. Также для отдельных видов пищевых продуктов используется термоусадочная маркировка. Этикетки такого типа обычно покрывают тару почти полностью. Чаше всего этим способом маркируются напитки в пластиковых бутылках.

Универсальными являются самоклеящиеся этикетки. Они подходят для продуктов любой группы, от бакалеи до мясных изделий. Отличаются наклейки оптимальным соотношением функциональности и стоимости.

Обязательная информация на этикетке для продуктов питания

Информационное наполнение этикеток регламентировано действующим законодательством, в том числе ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Они должны содержать:

  • данные производителя, поставщика;
  • название продукции согласно нормативным требованиям к маркировке конкретной группы товара;
  • состав продукции;
  • пищевую ценность;
  • дату производства и срок реализации/годности;
  • правила применения товара;
  • рекомендации по его хранению, утилизации по истечению срока годности;
  • рекомендации по приготовлению, если речь идет о полуфабрикатах;
  • дополнительную информацию.

Информация на этикетках должна указываться читаемым шрифтом. Высота букв по требованию Роспотребнадзора не может быть меньше 1,5 мм.